Топ людей, которые живут без денег

Продолжая тему нашумевших историй всемирно известных дауншифтеров и просто людей, успешно выживающих в цивилизации без денег, нельзя не упомянуть Хайдемари Швермер и Рафаэля Феллмара.

Хайдемари Швермер

 Хайдемари Швермер родилась в 1942 году. В 53 года эта уникальная женщина приняла решение жить без денег. Это было осознанное решение, принятое не под давлением обстоятельств, а в результате долгих раздумий о смысле своей жизни. Хайдемари позвонила владельцу квартиры, в которой жила, радостно сообщила ему, что больше не будет платить за аренду, раздала все свои вещи, оставив себе лишь чемодан со сменной одеждой, тремя парами обуви, небольшим количеством косметики, книгой и очками, и стала жить без денег. Вопрос безденежья она считала не проблемой, а освобождением от оков.

По профессии Хайдемари была психотерапевтом и изначально планировала предоставлять психотерапевтические консультации в обмен на еду и ночлег, однако оказалось, что мало людей желает поселить у себя собственного психотерапевта. Тогда Хайдемари изменила свой подход и стала мыть окна, подстригать газоны и делать другую работу по дому в обмен на продукты питания и кров. Такой подход оправдал себя полностью: спустя время её талант психотерапевта заметили и Хайдемари воплотила свою мечту в жизнь.

Без малого 17 лет Швермер прожила, не пользуясь ни центом. У неё был резерв в 200 евро на случай, если ей всё же понадобятся деньги, однако она ими не воспользовалась. В определённый период жизни ей была назначена пенсия, от которой она вначале хотела отказаться, затем всё же приняла, но стала раздавать деньги тем, кто в них действительно нуждался. О Хайдемари узнал весь мир, ею заинтересовались газеты, журналы и новостные телеканалы, благодаря чему она получила возможность совершенно бесплатно путешествовать с лекциями и чтениями по специализации.

Долгие 17 лет Хайдемари Швермер жила совершенно счастливо, доказав всему миру непреложность своей философии: деньги — далеко не самое главное в жизни, но и совершенно ненужная вещь при верном подходе. Необходимые продукты, одежду и кров можно заработать личным трудом, а время на творчество и духовное развитие не купишь за деньги. Хайдемари тихо скончалась в 2016-м году от рака в возрасте 74 лет, оставив миру своё наследие: инструкцию по поиску смысла жизни. Примечательно, что за всю свою жизнь женщина крайне редко болела, объясняя это тем, что болезни вызывает стресс, а стресс вызывает погоня за деньгами, которой в её жизни нет. Отказавшись от денег, она обрела полную свободу и истинное счастье. Этот отказ она объясняла стремлением расширить человеческое сознание, освободив его от пагубной мысли, что всё в этом мире решают деньги.

Рафаэль Феллмарспособа

Рафаэль Фельмар известен не только как экспериментатор-дауншифтер, проведший эксперимент «5 лет без денег», но и как один из основателей фудшеринга, наряду с немецким журналистом и режиссёром Валентином Турном.

Пять лет своей жизни Рафаэль Фельмар, общественный активист, провёл без денег. Всё это время вместе со своей женой и маленьким ребёнком он питался отходами, пригодными в пищу. Первое время рылся в мусорных баках, затем стал сотрудничать с кафе и магазинами, еженедельно и даже ежедневно выбрасывающими ещё хорошую, но подходящую к концу срока годности еду.

В результате этого эксперимента Рафаэль дал понять обществу, что супермаркеты и заведения общепита тратят впустую огромное количество пищи, которого хватило бы на то, чтобы прокормить внушающее количество нуждающихся людей. Так появилось явление «фудшеринга».

Фудшеринг (англ. foodsharing — от food «еда», sharе «делиться») – проект социально-экологического назначения, направленный на спасение еды в буквальном смысле этого слова. Волонтёры проекта связывают с магазины и кафе, имеющие излишки неиспользованных продуктов, с людьми, нуждающимися в пище.

Фудшеринг появился в России в 2015-м году, тогда как во всём мире он известен с 2012-го. Впервые появившись в Германии, он распространился по всей Европе и получил невероятное количество откликов людей со всего мира. В Италии и Франции владельцев крупных супермаркетов даже обязали заключать договоры с благотворительными организациями и жертвовать излишки еды, иначе супермаркет может получить серьёзный штраф.

Благодаря примеру Рафаэля Фельмара, мир понял, что огромное количество продуктов питания без вреда какой-либо из сторон можно распределить грамотно: списанные продукты уже являются убытками для организаций, но всё ещё пригодны для употребления.

Вдали от цивилизации

Если Хейдемари Швермер и Рафаэль Фельмар — отличные примеры жизни без денег в городских условиях, то Суэло и Томи Астикайнен могут стать прекрасными образцами безбедной жизни вдали от цивилизации. Жизнь без денег, фриганство и путешествия автостопом — про этих двоих.

Суэло

Суэло — американский дауншифтер, или, как говорят русские — опрощенец. Носящий с рождения имя Дэниел Джеймс Шеллабаргер, в 2000 году, будучи в возрасте 39 лет, он полностью отказался от денег. В данный момент он живёт в пещере около города Моаб (штат Юта).

Суэло питается ягодами и мясом животных, которых сбивают проезжающие машины, или кочует по Америке.

Львиную долю известности Суэло получил благодаря журналу «Details», веб-сайтам «The Guardian» и «BBC». В период с 2006 по 2010 год он стал героем трёх биографических видеофильмов, а в 2012 в издательстве «Penguin» вышла его биография авторства Марка Сандина. От гонораров Суэло категорически отказался.

Томи Астикайнен

 Финский коучер и специалист по тренингам Томи Астикайнен решил познать дауншифтинг в 2009 году, едва ему исполнилось 28 лет. Полностью отказавшись от денег, он вместе со своей возлюбленной отправился путешествовать по миру автостопом. С тех самых пор они, без каких-либо средств, ездят по разным странам, ведут блог в интернете и пишут книги о своих похождениях, раздавая их бесплатно.

Философия Томи проста до невозможности: если тебе что-то нужно — Вселенная даст тебе это сама.

Примеры всех этих людей показывают, что утверждение о бренности денег — истинно. Можно жить без денег и работы, занимаясь любимым делом и исследуя мир, но для этого нужно в первую очередь осознать, что деньги — не самое главное в жизни. Ударяясь в дауншифтинг с мыслью о безысходности своего положения, скорее всего вы не придёте ни к какому результату. Но, научившись видеть плюсы прежде всего в свободной жизни, вы сможете освободиться от рамок общества и поменять свою жизнь в корне.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.