Как и с чем стоит подавать чёрную икру

Без черной либо красной икры обходится мало какой праздничный стол. Сегодня речь пойдет о том, как правильно выбрать, красиво подать и вкусно употребить черную икру.

Традиция ее потребления на Руси и в странах Европы отличается. Чтобы довезти икру осетровых рыб до европейских государств, ее хранили в бочках, наполненных льдом, и подавали тоже на льду. В России же это не прижилось: ведь путь доставки икры на царский или княжеский стол был куда более коротким, и она не успевала испортиться.

Чтобы выбрать качественную черную икру, в первую очередь смотрите на то, где она произведена. Хорошо, если местом производства будет указана Астрахань: именно там в России водится наибольшее количество осетровых рыб. Но пометка о том, что икра сделана в США или Италии, тоже говорит о качестве продукта.

Второй нюанс — упаковка. Настоящую черную икру фасуют не в стеклянные, а в жестяные банки. Чтобы без открывания ёмкости понять, насколько качественна икра, чуть потрясите баночку. Хлюпающий звук при встряхивании — плохой признак. Он означает, что икра сделана с добавлением консервирующего состава, призванного скрыть низкокачественное сырье.

И третий нюанс — цена. Настоящая черная икра, а не ее имитация, просто не может стоить дешевле нескольких тысяч рублей за маленькую баночку в 100 грамм.

С основными критериями выбора все понятно. Как правильно подать черную икру к столу, чтобы она действительно выглядела коронным продуктом? 

Если намереваетесь просто положить икру в икорницу и в таком виде поставить на стол, сама икорница должна быть красивой и сделанной из хрусталя, фарфора либо из серебра. Последний вариант могут себе позволить очень состоятельные люди, ведь серебро — не дешевый металл. 

Икорницу важно поставить в центр стола, чтобы именно она вместе с содержимым приковывала взгляды гостей и домочадцев. Для того чтобы извлечь нужную порцию икры из икорницы, понадобятся маленькие ложечки из того же серебра либо из кости.

Но икра может подаваться не только как самостоятельное блюдо. Хороша она и в сочетании с хлебом, тарталетками, солёными крекерами, галетами и, конечно, блинами. Бутерброды с тонким слоем сливочного масла и таким же слоем черной икры служат прекрасной лёгкой и в то же время сытной закуской. 

Но сливочное масло допустимо заменить нежным и мягким сыром. Для оригинальности можно подать икру не на хлебе, а на половинках сваренных вкрутую перепелиных яиц или на ломтиках свежих огурцов.

Гурманы, любящие морепродукты, оценят и такое сочетание, как икра с устрицами. Устрицы подаются уже извлеченными из раковин, и непременно с дольками свежих лимонов. Устрица сперва сбрызгивается лимонным соком, потом на нее кладется чуть-чуть икры и закуска отправляется в рот.

К какому алкогольному напитку стоит подавать икру? 

Русские люди не представляют себе черную икру без водки. После стопки этого охлажденного спиртного напитка закусить блином или бутербродом с черной икрой — настоящее наслаждение. А французы подают икру в чистом виде и закуски с нею к дорогим, элитным сортам шампанского: считается, что солоноватый вкус осетровой икры прекрасно оттеняет собой букет игристых вин.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать, подать и употребить черную икру. Этот деликатес стоит того, чтобы отдать за него немалые деньги, а взамен — насладиться его вкусом и получить пользу.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.