5 причин есть больше капусты
Капусту можно есть сырой в салатах и в качестве гарнира, а также готовить. Квашеная капуста — одно из традиционных русских блюд в холодные месяцы года. Узнайте 5 причин есть больше капусты.
Капуста бюджетный и не в последнюю очередь полезный овощ. Вы можете употреблять капусту в разных формах, чтобы разнообразить своё меню. Но часто ли вы едите капусту? Вот 5 причин, по которым стоит регулярно есть капусту:
Капуста богата питательными веществами
В капусте есть клетчатка, витамины К и С, а в качестве бонуса — очень мало калорий. Примерно 130 граммов капусты обеспечат вам чуть более половины дневного количества витамина С, а также 2 грамма клетчатки. Калорий всего 22, а это значит, что соотношение полезных нутриентов и калорий очень хорошее. Савойская и красная (пурпурная) капуста также богаты бета-каротином.
Капуста обладает противовоспалительными свойствами
Специфический фиолетовый оттенок красной капусты происходит из-за полезных для сердца противовоспалительных фитохимических веществ, называемых антоцианами. Антоцианы также могут помочь снизить риск болезни Паркинсона и улучшить зрение.
Капуста помогает похудеть
Как уже выяснилось, капуста содержит клетчатку, которая помогает быстрее насытить её. Кроме того, капуста сама по себе является низкокалорийной пищей, которая поможет вам бороться с лишним весом. Неслучайно существует капустная диета, с помощью которой худеют многие женщины. Конечно, если съесть салат с капустой и заправку с майонезом, худеть не приходится. Всё дело в том, как вы потребляете капусту.
Капуста полезна для пищеварительной системы
Квашеная капуста чрезвычайно полезна для пищеварительной системы, потому что она ферментирована. Ферментированные продукты богаты пробиотиками — полезными бактериями, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Кроме того, клетчатка в капусте помогает пищеварительному тракту лучше работать.
Капуста обладает противораковыми свойствами
Исследования показывают, что капуста помогает бороться с раком груди, лёгких и толстой кишки. Капуста содержит мощные противораковые соединения, называемые изотиоцианатами — химические вещества, которые укрепляют естественные системы детоксикации организма. Как и все крестоцветные овощи, капуста также содержит фитохимические вещества, которые могут помочь вывести раковые соединения из организма, избавиться от свободных радикалов и увеличить запрограммированную гибель раковых клеток.